Regelmäßiges Sicherheitstraining der Polizei trägt Früchte

Sicherheitstraining mit Polizeihauptmeister Friedhelm Harter und Schulsozialarbeiterin Ina Schuster

Vom 28. September bis 27. Oktober 2016 führte die Polizei in den Lerngruppen zwei bis vier erneut das Sicherheitstraining durch, in dem das richtige Verhalten im Falle eines Übergriffes durch Fremde thematisiert wurde. Dies gehört mittlerweile fest in den Rahmenplan der Schule, denn es hat sich gezeigt, dass stetes Wiederholen, und sei es auch in jährlichen Abständen, den Kindern Sicherheit in der Anwendung der Methoden gibt.

Und nicht nur das! In dem jeweils 90minütigen „Training“ war deutlich erkennbar, dass die Kinder von Jahr zu Jahr mehr Details „mitnehmen“ und damit Polizeihauptmeister Friedhelm Harter und Schulsozialarbeiterin Ina Schuster mit einigen Antworten zum Staunen brachten.

Friedhelm Harter und Ina Schuster führten die Stunden erstmals gemeinsam durch, was sich für alle Beteiligten als erfrischend, zum Teil amüsant, herausstellte. Rollenspiele, wie „das Schuhe kaufen“ oder auch „auf dem Spielplatz“, konnten so anschaulich dargestellt und Reaktionen gleichzeitig von „Außen“ beobachtet und anschließend sinnbringend ausgewertet werden.

Highlight für die Kinder war auf jeden Fall (in allen Klassen) das „Anschreien“ eines Polizeibeamten 🙂 Denn: „Lassen Sie mich los!“ ist DER Satz, der dem Kind unter hoffentlich niemals eintretenden Umständen das Leben retten kann. Und der darf, nein MUSS, so laut wie möglich ausgesprochen, besser noch geschrien werden, dass umstehende Personen auf den „Vorgang“ (wie es polizeilich heißt) aufmerksam gemacht werden und helfen können. Oft lässt der „böse Mensch“ dann schon von sich aus von diesem selbstbewussten, sich wehrenden Kind ab.

Wir danken an dieser Stelle nochmals Polizeihauptmeister Friedhelm Harter und seinem Kollegen Polizeihauptmeister Henry Müller für Ihre Zeit, das Engagement und das Aushalten beim „Schreitraining“ 🙂